Alimentation
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L'alimentation
est un déterminant essentiel de la santé. La quantité
et la structure de la ration ou du régime alimentaire, la consommation
de certains aliments dits protecteurs ou au contraire défavorables,
de même que certaines pratiques ou comportements interviennent
comme facteurs clefs dans des maladies de carence (comme le retard de
croissance des jeunes enfants ou l'anémie) ainsi que dans des
maladies chroniques non transmissibles telles que l'obésité,
le diabète, les maladies cardio-vasculaires et certains cancers.
L'alimentation se caractérise par : - la consommation, entendue comme les quantités des différents aliments utilisés ou les dépenses pour les acquérir ; - les façons dont les individus et les ménages s'organisent pour acquérir, cuisiner et manger ces aliments, autrement dit les pratiques alimentaires ; - les représentations, les valeurs psychologiques, sociologiques et culturelles associées aux aliments et aux pratiques qui font l'identité des mangeurs. |
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Le
suivi des évolutions des régimes, des pratiques et des
représentations est particulièrement important. Il fournit
des informations utiles pour comprendre l'évolution des situations
nutritionnelles. Ce suivi est d'autant plus nécessaire que l'alimentation
évolue rapidement du fait de l'urbanisation, des changements
de pouvoir d'achat, de l'offre en aliments, de la publicité,
des modes de vie, etc. Ceci est particulièrement le cas en Tunisie,
pays qui a connu une évolution rapide de son système agricole
et agro-alimentaire (cf. Situation en Tunisie).
Dans le cadre du projet
de mise en place d'une surveillance alimentaire et nutritionnelle en
Tunisie, les facteurs qui influencent l'alimentation ont été
identifiés et organisés sous forme d'un modèle
causal de la consommation alimentaire.
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