Situation
en Tunisie
|
La
consommation des produits alimentaires : - L'évolution de la consommation alimentaire depuis trente ans par principaux groupes d'aliments - Les différences entre ruraux et urbains - Les différences entre Tunis et le milieu communal |
Les apports nutritionnels : la consommation traduite en valeurs nutritionnelles : énergie (calories) et son origine, lipides, protéines. |
Les
pratiques et représentations alimentaires : - Les modes d'approvisionnement alimentaire des ménages - Les lieux de consommation - Les représentations |
Les
facteurs déterminants les changements alimentaires |
La
consommation des produits alimentaires
L'évolution de la consommation alimentaire depuis trente ans par principaux groupes d'aliments Depuis plus de trente ans, l'Institut National de Statistique tunisien réalise tous les cinq ans une enquête nationale sur le budget, la consommation et le niveau de vie des ménages. La mise en perspective des résultats de ces enquêtes montre la continuité et les changements du régime alimentaire des Tunisiens. |
Figure
1 : Evolution de la consommation des principaux groupes d'aliments
en Tunisie de 1968 à 2000. (kg/pers/an) |
![]() |
Source
: Données INS, Enquêtes nationales sur le budget, la
consommation et le niveau de vie des ménages
|
Le régime
alimentaire tunisien reste basé sur les céréales
qui apportent environ la moitié de l'énergie de la ration.
Leur consommation tend cependant à baisser depuis le milieu
des années 80. Le blé tendre se substitue progressivement
au blé dur avec l'augmentation de la consommation de pain de
farine. Les produits de base amylacés se diversifient. La consommation
de pomme de terre, classée dans les légumes, atteint
près de 20 kg/pers/an. |
Les
différences entre ruraux et urbains
On note une différence importante entre les milieux rural (non communal) et urbain (communal) liée à la fois au plus fort pouvoir d'achat des citadins et à leur mode de vie différent. Dans un pays qui poursuit son urbanisation, cette différence révèle une tendance globale d'évolution de la ration alimentaire, les modèles citadins influençant, on le sait, ceux des ruraux. |
Figure
2 : Quantités consommées des principaux groupes d'aliments
selon le milieu en 2000 (kg/pers/an) |
![]() |
Source
: Données INS, Enquête nationale sur le budget, la
consommation et le niveau de vie des ménages de 2000
|
Globalement,
les citadins mangent moins de céréales que les ruraux
mais c'est surtout la nature des céréales qui change
entre les deux milieux. Alors qu'en milieu rural le blé dur
(semoule pour pain, couscous et pâtes) représente plus
des ¾ des céréales consommées, en milieu
urbain, le pain de blé tendre représente plus de la
moitié des céréales. |
Les
différences entre Tunis et le milieu communal |
Tableau
1 : Les quantités consommées entre le District de
Tunis et le milieu communal
en 1995 (kg/pers/an) |
Aliments
|
Milieu
communal
|
District
de Tunis
|
Céréales |
164,6
|
160,3
|
dont
pain de blé tendre
|
85,5
|
97,1
|
dont
semoule de blé dur
|
16,6
|
9
|
Légumineuses sèches et vertes |
10
|
11,3
|
Légumes |
133,5
|
135,8
|
dont
pomme de terre
|
19,4
|
18,6
|
Huiles et corps gras |
22,6
|
18,7
|
dont
huile d'olive
|
6,1
|
1,8
|
Viandes et volailles |
25,6
|
26,5
|
Poissons |
7,7
|
5,8
|
Lait et Produits laitiers |
81,4
|
97,2
|
dont
lait frais en vrac
|
15,9
|
13,6
|
dont
lait industriel
|
31
|
41,9
|
dont
yaourts (nbre de pots)
|
38
|
41
|
ufs (pièces) |
117
|
108
|
Fruits |
49,7
|
41,1
|
Sucres et produits sucrés |
16,2
|
16
|
Source : Données INS, Enquêtes nationales sur le budget, la consommation et le niveau de vie des ménages de 1995 |
Produits
|
1980
|
1985
|
1990
|
1995
|
2000
|
Céréales |
59,0
|
59,2
|
56,7
|
50,9
|
54,2
|
Légumineuses |
1,9
|
1,7
|
2,0
|
1,8
|
2,0
|
Légumes |
4,5
|
4,8
|
5,1
|
4,7
|
5,5
|
Fruits |
1,7
|
2,2
|
2,3
|
2,0
|
2,8
|
Viandes & volailles |
4,1
|
4,0
|
4,3
|
4,7
|
5,7
|
Poissons |
0,4
|
0,4
|
0,4
|
0,4
|
0,5
|
Lait, prod. laitiers & ufs |
5,2
|
4,5
|
5,0
|
5,0
|
5,9
|
Sucre et produits sucrés |
6,5
|
6,5
|
6,0
|
6,9
|
5,1
|
Huiles et corps gras |
16,2
|
16,1
|
17,5
|
23,0
|
17,6
|
Boissons |
0,5
|
0,6
|
0,7
|
0,6
|
0,8
|
100
|
100
|
100
|
100
|
100
|
|
Source : Nos calculs à partir des données de l'INS, Enquêtes nationales sur le budget, la consommation et le niveau de vie des ménages |
L'énergie
apportée par les céréales tend à diminuer.
Celle apportée par les matières grasses, les produits
animaux (viandes, poisson, produits laitiers et ufs) et les fruits
et légumes tend à augmenter.
|
Tableau
3 : Evolution des dépenses alimentaires hors foyer entre
1990 et 2000
|
||||
Dépenses alimentaires hors foyer |
Ensemble
du pays
|
Milieu
Communal (urbain)
|
||
1990
|
2000
|
1990
|
2000
|
|
en Dinars/pers/an |
20,0
|
47,3
|
26,8
|
62,0
|
en % |
7,0
|
9,4
|
8,0
|
10,7
|
Source : Données INS, Enquêtes nationales sur le budget, la consommation et le niveau de vie des ménages |
Produits
|
1981-1985
|
1986-1990
|
1991-1995
|
1996-2000
|
Taux
d'accroissement
annuel de 1980 à 2000 |
Blé dur |
744
|
568
|
958
|
1074
|
+
2.2 %
|
Blé tendre |
174
|
151
|
206
|
225
|
+
1.5 %
|
Légumineuse |
64
|
51
|
62
|
47
|
-
2.3 %
|
Pomme de terre |
137
|
187
|
216
|
291
|
+
4.9 %
|
Tomates |
370
|
455
|
524
|
749
|
+
4.7 %
|
Olives à huile |
525
|
503
|
845
|
865
|
+
3.2 %
|
Agrumes |
188
|
246
|
219
|
219
|
+
1 %
|
Dattes |
52
|
70
|
76
|
94
|
+
3.7 %
|
Viande bovine |
29
|
34
|
40
|
47
|
+
3.2 %
|
Viande ovine |
28
|
34
|
36
|
43
|
+
2.8 %
|
Viande de volaille |
42
|
44
|
53
|
72
|
+
3.4 %
|
Produits de la mer |
70
|
94
|
87
|
89
|
+
1.7 %
|
ufs(en million pièce) |
910
|
1027
|
1053
|
1366
|
+
2.8 %
|
Lait |
278
|
366
|
483
|
872
|
+
7.2 %
|
Source : Ministère de l'Agriculture, de l'Environnement et des Ressources Hydrauliques ; Budget économique et Annuaire des statistiques agricoles (divers numéros) |
Cette
évolution soutenue a touché presque tous les produits
alimentaires. Elle s'est traduite par une augmentation des disponibilités
sur le marché intérieur et par un développement
des exportations (huile d'olive, dattes, agrumes, produits de la mer
et vins et liqueurs).
Les importations alimentaires ont fortement augmenté depuis 20 ans. Mais, alors que le taux de couverture de ces importations par les exportations agro-alimentaires était de 43 % sur la période 1981-85, il est passé à plus de 78 % sur la période 1996-2000. |
Tableau
5 : Evolution des importations alimentaires (quantités en
1000 T)
|
Produits
|
1981-1985
|
1986-1990
|
1991-1995
|
1996-2000
|
Blé dur |
234
|
396
|
188
|
300
|
Blé tendre |
463
|
664
|
722
|
871
|
Lait et dérivés |
340
|
303
|
32
|
17
|
Viandes |
13
|
12
|
11
|
4
|
Huiles alimentaires |
68
|
123
|
149
|
185
|
Sucre |
178
|
185
|
217
|
266
|
Source : Ministère de l'Agriculture, de l'Environnement et des Ressources Hydrauliques ; Budget économique et Annuaire des statistiques agricoles (divers numéros) |
La
Tunisie importe environ 80 % du blé tendre qu'elle consomme.
Elle importait plus de la moitié du lait et produits dérivés
qu'elle consommait au début des années 80 et est devenue
presque auto-suffisante pour ces produits du faut du fort accroissement
de la production nationale. Le pays importe des quantités croissantes
d'huiles végétales, de moindre valeur nutritionnelle que
l'huile d'olive produite dans le pays mais mieux valorisée à
l'exportation.
Enfin, les importations de sucre sont également en constante augmentation. En définitive, l'amélioration de la production d'une part et la dynamique des échanges extérieurs d'autre part ont contribué à l'augmentation des disponibilités alimentaires. |
Figure
3 : Evolution des disponibilités alimentaires en Tunisie
(moyennes triennales en kg/pers/an) |
![]() |
Source
: FAO, base de données FAOSTAT consultation novembre 2004
|
Ces
disponibilités sont issues d'un calcul de la production nette
d'utilisations non alimentaires ajoutée au solde des échanges
extérieurs (importations - exportations) rapportée à
la population. L'examen des évolutions depuis la fin des années
60 confirme l'accroissement général de la consommation
observé par l'analyse des résultats d'enquêtes alimentaires
auprès des ménages.
Ces données, traduites en valeurs nutritionnelles, apparaissent en partie contradictoires avec les valeurs issues des enquêtes. |
Tableau
6 : Evolution des disponibilités alimentaires totales
exprimées en valeurs nutritionnelles |
1968-70
|
1971-73
|
1974-76
|
1977-79
|
1980-82
|
1983-85
|
1986-88
|
1989-91
|
1992-94
|
1995-97
|
1998-00
|
|
Energieen kcal/pers/j |
2347
|
2518
|
2622
|
2734
|
2830
|
2961
|
3082
|
3124
|
3177
|
3215
|
3345
|
Proteinesen g/pers/j |
60
|
66
|
71
|
76
|
77
|
81
|
84
|
84
|
86
|
88
|
91
|
Lipides en g/pers/j |
65
|
65
|
70
|
64
|
74
|
79
|
82
|
84
|
84
|
86
|
99
|
Source : FAO, base de données FAOSTAT consultation novembre 2004 |