|
المراقبة الغذائية والتغذوية بتونستطورات متناقضة للوضعية الغذائية التونسيةإن الازدهار الاقتصادي و الاجتماعي الذي شهده المجتمع التونسي في العقود الأخيرة قد غير بعمق أنماط
الحياة الغذائية و الصحية. |
|
|
||
|
||
|
||
إمكـــانــيـة الــتـدخــللقد
أثبتت من العديد من التجارب في
العالم أنه بالإمكان إجراء عمل
مجدي وذلك بتنسيق التدخلات على
عدة أصعدة. وعلى هذا الأساس
عملت تونس على إنجاز مخطط وطني
عملي للأغذية والتغذوية حصل على
إجماع واسع.
|
الـمـراقـبـة الـغـذائـيـة و الـتـغذويـة
تجميع
المعطيات المختارة حول الوضع
التغذوي للمواطنين بشكل متواصل
و حول العوامل التي يمكن أن تمثل
خطرا حقيقيا. |
انموذج للربط بين المعلومات والسلوك
وقعت معاينة مشكل النقص في
اليود سنة 1975 اساسا في الشمال
الغربي للبلاد التونسية. |
تفشي
فقر الدم لدى الأطفال الصغار |
تـركـيـز المـراقـبـة
منذ بدايتها سنة 1998 احتوت هذه العلمية على أربعة مراحل
أساسية :
|
||
الشركاء في هذا البرنامجالمعهد الوطني للتغذية و التكنولوجيا الغذائية (INNTA)مـنـسـق الـمـشـروع: 11 نهج الجبل الأخضر- باب سعدون- 1007 تونس الهاتف: 65 06 57 71 (216)، الفاكس: 25 07 57 71 (216) البريد الإلكتروني: nutrition@rns.tn المعهد
الوطني للصحة العمومية (INSP) المعهد
الوطني للإحصاء (INS) المعهد
الوطني للبحوث الفلاحية بتونس (INRAT)
إدارة
الرعاية الصحية الأساسية (DSSB) المعهد
الفلاحي المتوسطي بمنبوليي (CIHEAM/IAM.M) معهد
الأبحاث للتنمية (IRD) معهد
التعاون الدولي للبحث الفلاحي للتنمية (Cirad)
معهد
الطب الاستوائي (IMT) وقع
تمويل برنامج تركيز المراقبة الغذائية والتغذوية من قبل السلطات التونسية
بمساعدة المعهد الفرنسي للتعاون
بتونس (الوزارة الفرنسية للشؤون الخارجية).
|
|||